Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2019
Region:
D.O.Ca. Priorat / Spanien
Weingut:
Alvarez Duran Priorat
Team:
Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch
Gesamtproduktion:
480 nummerierte Normalflaschen a (0,75 L.) und 60 nummerierte Magnumflaschen (1,50 L.)
Ausbau:
15 Monate in neuen Barriques aus edler Limousin-Eiche des Produzenten Cavin
Rebsorten:
95% Cariñena von 118 Jahre alten Rebstöcken, 3% Garnacha, 1% Moscatell Tinto, 1% Moscatell Blanco
Alkoholgehalt:
15,0 %
Typus:
Schwerer, komplexer Rotwein mit extrem großem Entwicklungspotential
Dekantierzeit:
2 Stunden
Trinktemperatur:
16 – 18° C
Trinkempfehlung:
bis 2040
Verpackung:
Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Holzkiste
Magnumflaschen (1,50 L.) in 1er original Holzkiste
Punkte:
98+/100 Punkte MAD
Verkostungsnotiz:
"Wo früher nur das Kalthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region
und deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und
Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Saulus Àlvarez mit seinem Weingut Alvarez Duran, welches er vor über 10 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera gründete.
Der „Terroir X de Llicorella - 1897 La Viña Vieja“ stammt aus dem hervorragenden Jahrgang 2019 und ist eine Cuvée aus den Rebsorten Cariñena (95%), Garnacha (3%), Moscatel Tinto (1%) und Moscatel Blanco. Die dabei verwendeten Cariñena-Trauben stammen von den im Jahr 1897 gepflanzten Rebstöcken, welche zu den ältesten der Region gehören. Diese tief wurzelnden Rebstöcke stehen auf für das Priorat-Gebiet typischen Llicorella-Schiefer-Böden, welche ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen haben und auch in trockenen Jahren die Versorgung der Pflanze mit mineralischen Nährstoffen sichern.
Nach einer mühsamen, selektiven Lese der Trauben per Hand wird der Wein mit natürlichen Hefen spontan vergoren und über 15 Monate in neuen französischen Barriques aus Limousin-Eiche der burgundischen Tonnellerie Cavin ausgebaut. Im Jahr 2019 wurden lediglich 480 Flaschen dieses Top-Weins abgefüllt.
Dieser fast reinsortige Cariñena-Wein zeigt im Glas eine dunkle purpurrote Farbe mit schwarzem
Kern und violettem Rand, sowie eine deutliche Viskosität - das Zeichen für einen hohen Extrakt-Gehalt.
Kurz nach dem Öffnen zeigt sich der “1897 La Viña Vieja" im Glas noch eher verschlossen und undurchdringlich. Nach einigen Stunden (!) beginnt er sich langsam zu öffnen und zeigt seine dann vielfältigen Fruchtaromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren,
Holunder, Cassis, Zwetschgen, Schlehen und getrocknete Feigen. Darüberhinaus zeigen sich pflanzlich-würzigen Aromen wie Thymian, Veilchen, Lorbeer, Wacholder, Paprika, rote Bete, Knollensellerie, Gewürznelke, Lakritz, Zedernholz, Graphit, schwarzer Pfeffer, Süßholz,
Kaminrauch, Tabakblatt, Mokka-Bohnen und dunkle Bitterschokolade. Sein kräftiger Alkoholgehalt von 15% Vol. wird elegant ausbalanciert mit einer präsenten Säure, feinkörnigen Tanninen, harmonischen Röstaromen, einer seidigen Textur und einem langen
feinwürzig-mineralischen Nachhall. Die Betonung liegt auf Schlankheit und Filigranität. Da der Wein erst am Anfang seiner langen Entwicklung steht, sollte er die ersten Jahren unbedingt dekantiert, bzw. in großen Weingläsern ausgeschenkt werden. Der “1897 - La Viña Vieja” spielt mittlerweile in der gleichen Liga wie Clos Mogadors “Manyetes” oder Terroir al Limits “Arbossar” und gilt immer noch als Geheimtip!
Meine Menü-Empfehlung zu diesem hochwertigen Rotwein ist:
- Wildschwein-Terrine an Sauce Cumberland mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Filets von der Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Tagliatelle, Rindermark, Ragout
aus Fenchel, Tomaten und schwarzen Oliven
- Hochrippe vom Grill mit Sardellenbutter, gefüllte Grilltomate und Stehkartoffeln
- Käse: Brin d´Amour“

