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Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2014

Bewertung: 98-100/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2035+

„… Seine leuchtend purpurrote Farbe mit fast schwarzem Kern wird ergänzt von violetten Reflexen und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Die vielschichtigen, intensiven und z.T. noch verschlossenen Aromen öffnen sich erst nach einiger Zeit im Glas. Sie erinnern an reife dunkle und rote Waldbeeren und einem reichhaltigen Früchte- und Gewürzbouquet. Mal sind es reife Schwarzkirschen, Zwetschgen, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis und Feigen die sich zeigen. Dann wieder Gewürznelke, Veilchen, Weihrauch, Graphit, Zimt, Vanille, Holzrauch, schwarzer Pfeffer, Garrique-Sträucher, Bitterschokolade und Kaffeebohnen. Mit jeder Minute eröffnet der Wein neue Facetten und es empfiehlt sich ein großes Weinglas zu nutzen, um diese spannende Entwicklung nachempfinden zu können.

Bis 2020 sollte dieser wuchtige, komplexe und zugleich elegante Rotwein unbedingt dekantiert werden - am besten zu einer Lammkrone mit Feigen-Olivensauce und sautierten Pilzen. Der Körper des “Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja” ist kraftvoll, die Tannine noch jugendlich und die Säure überraschend erfrischend, bei einem Alkoholgehalt von fast 15% Vol.! Der 15-monatige Ausbau in neuen Limousin-Barriques aus der bekannten burgundischen Tonnellerie Cavin ist sehr gelungen und hält die Balance auf sehr elegante Art und Weise. Die fruchtig-würzigen Eindrücke bleiben noch lange am Gaumen haften und werden begleitet von eleganten Schiefernoten, die diesem hochklassigen Priorat einen besonderen Charakter geben.

Seine Entwicklung ist erst in den 2020-er Jahren richtig abgeschlossen, von daher sollte sich jeder erfreuen, der eine oder mehrere der insgesamt 780 Flaschen des 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja” im Keller hat! Den Vergleich zu Weinen wie “1902”, “Les Tosses” und “Cims de Porrera” braucht dieser Wein nicht zu scheuen, schon gar nicht wenn man den Subskriptions-Preis betrachtet!”

 

Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo 2014

Bewertung: 95-96/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2029+

„… Der 2014 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvée aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnacha Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha-Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren von Salus Alvarez angelegt wurde.

In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingung für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann.

Der “El Segundo” besitzt eine dunkle, granatrote Farbe mit schwarzem Kern. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert und so findet sich in der Nase eine Vielzahl an fruchtig-pflanzlichen, wie auch würzig-mineralischen Aromen. Der Wein besitzt intensive Aromen von Schwarzkirschen, Schlehen, Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Feigen, Veilchen, Holunderblüten, Wacholder, Lakritz, Oliven, mediterrane Kräuter, Süßholz, schwarzer Pfeffer, Zimt, Holzrauch, Bitterschokolade und Kaffeebohnen. Am Gaumen schmeckt er kraftvoll, stoffig und komplex. Seine Tannine sind noch jugendlich und die Röstaromen deutlich spürbar. Der relativ hohe Alkoholgehalt (14,8% Vol.) wird von einer erfrischenden Säure hervorragend balanciert. Der würzig-mineralische Nachhall bleibt sehr lange erhalten und verleitet zum Weitertrinken. Dieser noch jugendliche Wein braucht noch einige Jahre um seinen Höhepunkt zu erreichen und sollte bis dahin unbedingt dekantiert werden. Meine Empfehlung zu diesem außerordentlich gelungenen Premieren-Wein ist eine geschmorte Lammkeule mit Kräuter-Oliven-Kruste und Ratatouille-Gemüse …“ 

 

Terroir X de Llicorella La Tercera 2014

Bewertung: 93-94/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2024+

“…  Der “La Tercera” besitzt eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und eine deutliche Viskosität am Glasrand. Die zum Teil noch sehr verschlossenen Aromen sind geprägt von roten und dunklen Waldbeeren, Zwetschgen, Schwarzkirschen, Cassis, Paprika, schwarze Oliven, mediterrane Kräuter, Pfeffer, Holzrauch, Bitterschokolade, Vanille, Kakao und Graphit. Am Gaumen ist er bereits zugänglich und zeigt bereits sein außerordentliches Potenzial.

Trotz der noch jugendlichen Tannine und der dezenten Röstaromen, wird der “La Tercera” von einer erfrischenden Säure und einem kräftigen Alkoholgehalt wunderbar ausbalanciert. Sein Körper ist gehaltvoll und kräftig – der lange Nachhall ist geprägt von einer würzig-mineralischen Note. Dieser Wein wird schon in nächster Zeit seine Trinkreife erreichen und sollte in den kommenden 2-3 Jahren noch dekantiert werden. Danach hat man noch Zeit bis weit in das nächste Jahrzehnt diesen Wein genussvoll zu konsumieren. Neben Lamm- und Wildgerichten empfehle ich auch eine kross gebratene Kalbsbrust mit Rosmarin-Jus und Ratatouille.

Durch den weiteren Rückerwerb von bisher an diverse Top-Weingüter des Priorats verpachteten Rebflächen, ist auch in Zukunft davon auszugehen, dass die Menge und Qualität der Terroir X-Weine weiter zulegen wird. Wenn dann auch noch die Preise auf diesem Niveau bleiben, kann man auch guten Gewissens sagen: Chapeau und alles richtig gemacht!”