Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2019
Bewertung: 98+/100 Punkte
Trinkempfehlung: bis 2034
“ Wo früher nur das Kalthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region
und deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und
Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international
bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Saulus Àlvarez mit seinem
Weingut Alvarez Duran, welches er vor über 10 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera
gründete.
Der „Terroir X de Llicorella - 1897 La Viña Vieja“ stammt aus dem hervorragenden Jahrgang 2019
und ist eine Cuvée aus den Rebsorten Cariñena (95%), Garnacha (3%), Moscatel Tinto (1%) und
Moscatel Blanco. Die dabei verwendeten Cariñena-Trauben stammen von den im Jahr 1897
gepflanzten Rebstöcken, welche zu den ältesten der Region gehören. Diese tief wurzelnden
Rebstöcke stehen auf für das Priorat-Gebiet typischen Llicorella-Schiefer-Böden, welche ein hohes
Wasser- & Wärme-Speichervermögen haben und auch in trockenen Jahren die Versorgung der
Pflanze mit mineralischen Nährstoffen sichern. Nach einer mühsamen, selektiven Lese der Trauben per Hand wird der Wein mit natürlichen Hefen spontan vergoren und über 15 Monate in neuen französischen Barriques aus Limousin-Eiche der burgundischen Tonnellerie Cavin ausgebaut. Im Jahr 2019 wurden lediglich 480 Flaschen dieses Top-Weins abgefüllt. Dieser fast reinsortige Cariñena-Wein zeigt im Glas eine dunkle purpurrote Farbe mit schwarzem Kern und violettem Rand, sowie eine deutliche Viskosität - das Zeichen für einen hohen Extrakt-Gehalt.
Kurz nach dem Öffnen zeigt sich der “1897 La Viña Vieja" im Glas noch eher verschlossen und
undurchdringlich. Nach einigen Stunden (!) beginnt er sich langsam zu öffnen und zeigt seine dann
vielfältigen Fruchtaromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren,
Holunder, Cassis, Zwetschgen, Schlehen und getrocknete Feigen. Darüberhinaus zeigen sich
pflanzlich-würzigen Aromen wie Thymian, Veilchen, Lorbeer, Wacholder, Paprika, rote Bete,
Knollensellerie, Gewürznelke, Lakritz, Zedernholz, Graphit, schwarzer Pfeffer, Süßholz,
Kaminrauch, Tabakblatt, Mokka-Bohnen und dunkle Bitterschokolade. Sein kräftiger Alkoholgehalt von 15% Vol. wird elegant ausbalanciert mit einer präsenten Säure, feinkörnigen Tanninen, harmonischen Röstaromen, einer seidigen Textur und einem langen feinwürzig-mineralischen Nachhall. Die Betonung liegt auf Schlankheit und Filigranität. Da der Wein erst am Anfang seiner langen Entwicklung steht, sollte er die ersten Jahren unbedingt dekantiert, bzw. in großen Weingläsern ausgeschenkt werden. Der “1897 - La Viña Vieja” spielt mittlerweile in der gleichen Liga wie Clos Mogadors “Manyetes” oder Terroir al Limits “Arbossar” und gilt immer noch als Geheimtip!
Meine Menü-Empfehlung zu diesem hochwertigen Rotwein ist:
- Wildschwein-Terrine an Sauce Cumberland mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Filets von der Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Tagliatelle, Rindermark, Ragout
aus Fenchel, Tomaten und schwarzen Oliven
- Hochrippe vom Grill mit Sardellenbutter, gefüllte Grilltomate und Stehkartoffeln
- Käse: Brin d´Amour”
Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo 2019
Bewertung: 95/100 Punkte
Trinkempfehlung: bis 2032+
“ Der Rotwein „Terroir X - El Segundo“ stammt aus dem hervorragenden Jahrgang 2019 und ist eine
Cuvée aus den Rebsorten Cariñena (38%), Garnacha (27%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon
(10%), Garnacha Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die dabei verwendeten Cariñena-Trauben
stammen von denen im Jahr 1897 gepflanzten Rebstöcken, welche auch im Premium-Wein “La
Viña Vieja” verwendet werden.
Nach einer selektiven Lese der Trauben per Hand wird der Wein mit natürlichen Hefen spontan
vergoren und über 15 Monate in neuen (50%) und gebrauchten (50%) französischen Barriques aus
Allier-Eiche ausgebaut. Im Jahr 2019 wurde nur 650 Flaschen des Weins abgefüllt.
Der Wein zeigt im Glas eine dunkle purpurrote Farbe mit schwarzem Kern und violettem Rand,
sowie eine deutliche Viskosität - das Zeichen für einen hohen Extrakt-Gehalt.
Die intensiven Fruchtaromen erinnern an Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren,
Dörr-Pflaume, Schlehe, Schwarzkirschen und getrocknete Feigen. Die pflanzlich-würzigen Aromen
heben besonders mediterrane Kräuter, gegrillte Paprika, Gewürznelke, Lorbeer, Wacholder,
Zedernholz, Graphit, schwarzer Pfeffer, Holzrauch, Lakritz, Mokka-Bohnen und dunkle
Bitterschokolade hervor.
Der Alkoholgehalt von 15% Vol. ist elegant ausbalanciert mit einer präsenten Säure, feinkörnigen
Tanninen, harmonischen Röstaromen, einer seidigen Textur und einem langen feinwürzigmineralischen Nachhall. Da der Wein erst am Anfang seiner Entwicklung steht, sollte er die ersten Jahren unbedingt dekantiert, bzw. in großen Weingläsern ausgeschenkt werden.
Der Zweitwein “El Segundo” besitzt alles was einen erstklassigen Priorat-Wein auszeichnet:
kraftvolle Eleganz mit Terroir-Bezug.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem hochwertigen Rotwein ist:
- Wild-Pastete mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Ratatouille und Bandnudeln
- gegrillte Entenbrust an Rosmarin-Jus, Romanesco und Röstkartoffeln
- Stilton mit Staudensellerie”
Terroir X de Llicorella La Tercera 2019
Bewertung: 94/100 Punkte
Trinkempfehlung: bis 2030+
“Im Jahr 2013 wurde der „La Tercera“ erstmals vom Weingut Alvarez Duran produziert. Seither hat
sich dieser “Einstiegs”-Rotwein längst am Markt etabliert und in Sachen Qualität stetig positiv
weiterentwickelt. Die Rotwein-Cuvée stammt aus dem hervorragenden Priorat-Jahrgang 2019 (Wine Spectator -Vintage Chart: 92-95/100) und besteht aus den Rebsorten Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die 1996 gepflanzten, nach Südosten ausgerichteten und tief wurzelnden Rebstöcke stehen in zwei Parzellen der Einzellage “La Rápita” in der Nähe von Saulustia Durans Weingut in einer Höhe von bis zu 400 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-Schiefer-Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die Rebstöcke auch in trockenen Jahren mit Feuchtigkeit und mineralischen Nährstoffen.
Die Trauben für den “La Tercera” wurden selektiv mit der Hand gelesen, spontan im Edelstahltank
vergoren, schonend gepresst und über 14 Monate in gebrauchten französischen Barriques aus Allier-
Eiche gereift. 2019 wurden vom “La Tercera” nur 1.575 Flaschen abgefüllt. Im Glas zeigt sich eine dunkle, rubinrote Farbe, sowie eine deutliche Viskosität am inneren Glasrand, was für einen hohen Extrakt-Gehalt spricht. Die frischen, fruchtig-würzigen Aromen zeigen sich schon nach einigen Minuten und erinnern an dunkle Waldfrüchte, Schwarzkirschen, reife Pflaumen, Cassis, Feige, mediterrane Bergkräuter, Zimt, Lakritz, Zedernholz, Rauch, Bitterschokolade und Graphit. Der Wein besitzt eine weiche Textur, eine präsente Säure, harmonische Röstaromen und Tannine, sowie einen langen würzigmineralischen Nachhall.
Mir gefällt es, dass der Weine seine katalanische Herkunft elegant widerspiegelt und er noch ein
Reifepotenzial von 6-10 Jahren besitzt. Zum 2019 “La Tercera” empfehle ich eine gegrillte
Hochrippe vom Rind mit gebratenen Steinpilzen und gratinierten Kartoffeln.”
Terroir X de Llicorella Blanco Limitada 2021
Bewertung: 94/100 Punkte
Trinkempfehlung: bis 2037
Die Weißwein-Cuvée besteht überwiegend aus Viognier (50%) und Garnacha Blanca (40%), sowie
etwas Macabeu (5%) und Moscatel (5%). Die z.T. in den 1940er-Jahren gepflanzten und biologisch
bewirtschafteten Rebstöcke stehen in der 6,25 ha großen und bis zu 52% steilen Einzellage „La
Rápita“ nahe der Gemeinde Porrera in einer Höhe von 800 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-
Schiefer-Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die
Rebstöcke auch in trockenen Jahren mit Feuchtigkeit und mineralischen Nährstoffen.
Nach der selektiven Handlese in den frühen Morgenstunden wird der Wein schonend gepresst und
mit eigenen Hefen spontan im Edelstahltank vergoren. Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ erhält
über drei Monate eine Bâtonnage und reift acht Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche.
Die jährliche Gesamtproduktion liegt selten über 1.300 Flaschen.
Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ besitzt eine leuchtend hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen
und einer deutlichen Viskosität am Glasrand.
Durch seine ungewöhnliche und an die südliche Côte du Rhône (Rhône Méridional) erinnernde
Cuvée-Zusammenstellung verfügt der Terroir-X Blanco über eine für das Priorat besondere
Aromen-Palette. Neben reifen, gelben Kern- und Steinfrüchten (Golden Delicious, Aprikose,
Weinberg-Pfirsich, Reneklode) finden sich tropische Zitrusfrüchte (Ananas, Mango, Grapefruit,
Nashi-Birne, Sternfrucht, Orangenzeste), sowie pflanzlich-würzige Noten (weiße Blüten,
Haselnuss, gerösteten Mandeln, Veilchen, Limettenblätter, Ingwer, Heu und Vanille).
Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, saftig, konzentriert, komplex, noch jugendlich und trotz seiner
14% Vol. Alkohol fein balanciert. Mit seiner präsenten Säure, einem zarten Schmelz, den eleganten
Röstaromen, einer weichen Textur und dem langen würzig-mineralischen Nachhall spielt der
Terroir-X-Blanco schon jetzt in der Top-Liga der weißen Priorat-Weine mit - besonders wenn man
bedenkt, dass vergleichbare Weine wie „Nelin“ preislich in einer ganz anderen Liga spielen. Seine
Qualität zeigt er im großen Burgunder-Glas, in dem er sich über Stunden ständig weiter entwickelt
und auch Potential für weitere 3-7 Jahre Flaschenlagerung demonstriert.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem herausragenden Weißwein wäre:
- Hummer-Terrine
- gebratene Rotbarbe an Weißwein-Butter-Sauce mit grünem Spargel und Koriander-Basmati-Reis
- Williams-Birnen-Tarte mit Mandelsplitter
- reifer Banon-Ziegen-Käse aus Frankreich mit Walnuss-Brot“
T52 Seleccion Privada 2019
Bewertung: 93/100 Punkte
Trinkempfehlung: bis 2029
" Der „T52“ ist ein idealer Einstiegs-Wein in die tiefgründige Welt des Anbaugebiets Priorat. Wo
früher nur das Kalthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region und
deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und
Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international
bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Saulus Àlvarez mit seinem
Weingut Alvarez Duran, welches er vor über 10 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera
gründete.
Der 2019 „T52“ ist eine Cuvée aus Cariñena, Garnacha und Syrah. Die Rebstöcke wurden im Jahr
1996 gepflanzt und stehen in der 6,25 ha großen und bis zu 52% steilen Einzellage „La Rápita“
nahe der Gemeinde Porrera in einer Höhe von bis zu 400 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-Schiefer-
Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die Rebstöcke mit
mineralischen Nährstoffen.
Nach einer selektiven Lese der Trauben per Hand wird der “T52” mit natürlichen Hefen spontan
vergoren und über 14 Monate in französischen Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut.
Im Glas zeigt er eine purpurrote Farbe mit dunklem Kern und violettem Rand, sowie eine deutliche
Viskosität („Schlieren“, „Kirchenfenster“).
Die intensiven Fruchtaromen erinnern an rote und dunkle Waldfrüchte, Kirschen, schwarze
Johannisbeeren und reife Zwetschgen. Die pflanzlich-würzigen Aromen heben besonders Rosmarin, Thymian, Lavendel, Zedernholz, Graphit, Pfeffer, Vanille und dunkle Bitterschokolade hervor. Mit einem Alkoholgehalt von 15% Vol. ist der Wein kraftvoll, saftig, fleischig, konzentriert und elegant strukturiert. Die dezenten Röstaromen, die feinkörnigen Tannine und die präsenteSäure sind harmonisch eingebunden und der würzig-mineralische Nachhall bleibt noch lange erhalten. Der Wein steht erst am Anfang seiner Entwicklung und kann noch weitere 6-8 Jahre mit viel Freude getrunken werden.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem erstklassigen Rotwein ist:
- Wild-Pastete mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Ratatouille und Bandnudeln
- gegrillte Entenbrust an Rosmarin-Jus, Romanesco und Röstkartoffeln
- Stilton mit Staudensellerie“

