Terroir X de Llicorella La Tercera 2019
Region:
D.O.Ca. Priorat / Spanien
Weingut:
Alvarez Duran Priorat
Team:
Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch
Gesamtproduktion:
rd. 2.400 Normalflaschen a (0,75 L.) und 120 Magnumflaschen (1,50 L.)
Ausbau:
15 Monate in Barriques aus französischer Alliereiche aus zweiter Belegung
Rebsorten:
40% Cariñena, 20% Garnacha, 18% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 3% Garnacha Blanca, 1% Macabeo Blanco
Alkoholgehalt:
15,0 %
Typus:
Eleganter, komplexer Rotwein mit gutem Entwicklungspotential
Dekantierzeit:
1 - 2 Stunden
Trinktemperatur:
16 – 18° C
Trinkempfehlung:
bis 2030
Präsentation:
Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Holzkiste
Magnumflaschen (1,50 L.) in 1er original Holzkiste
Punkte:
94/100 Punkte MAD
Verkostungsnotiz:
"Im Jahr 2013 wurde der „La Tercera“ erstmals vom Weingut Alvarez Duran produziert. Seither hat sich dieser “Einstiegs”-Rotwein längst am Markt etabliert und in Sachen Qualität stetig positiv weiterentwickelt.
Die Rotwein-Cuvée stammt aus dem hervorragenden Priorat-Jahrgang 2019 (Wine Spectator - Vintage Chart: 92-95/100) und besteht aus den Rebsorten Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die 1996 gepflanzten, nach Südosten ausgerichteten und tief wurzelnden Rebstöcke stehen in zwei Parzellen der Einzellage “La Rápita” in der Nähe von Saulustia Durans Weingut in einer Höhe von bis zu 400 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-Schiefer-Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die Rebstöcke auch in trockenen Jahren mit Feuchtigkeit und mineralischen Nährstoffen.
Die Trauben für den “La Tercera” wurden selektiv mit der Hand gelesen, spontan im Edelstahltank vergoren, schonend gepresst und über 14 Monate in gebrauchten französischen Barriques aus Allier- Eiche gereift. 2019 wurden vom “La Tercera” nur 1.575 Flaschen abgefüllt.
Im Glas zeigt sich eine dunkle, rubinrote Farbe, sowie eine deutliche Viskosität am inneren Glasrand, was für einen hohen Extrakt-Gehalt spricht.
Die frischen, fruchtig-würzigen Aromen zeigen sich schon nach einigen Minuten und erinnern an dunkle Waldfrüchte, Schwarzkirschen, reife Pflaumen, Cassis, Feige, mediterrane Bergkräuter, Zimt, Lakritz, Zedernholz, Rauch, Bitterschokolade und Graphit. Der Wein besitzt eine weiche Textur, eine präsente Säure, harmonische Röstaromen und Tannine, sowie einen langen würzigmineralischen Nachhall.
Mir gefällt es, dass der Weine seine katalanische Herkunft elegant widerspiegelt und er noch ein Reifepotenzial von 6-10 Jahren besitzt. Zum 2019 “La Tercera” empfehle ich eine gegrillte Hochrippe vom Rind mit gebratenen Steinpilzen und gratinierten Kartoffeln.!“