Terroir X de Llicorella Blanco Limitada
Region:
D.O.Ca. Priorat / Spanien
Weingut:
Alvarez Duran Priorat
Team:
Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch
Gesamtproduktion:
rd. 1.200 Normalflaschen a (0,75 L.)
Ausbau:
14 Monate in französischen Barriques aus Allier-Eiche; 3 Monate Flaschenreife
Rebsorten:
50% Viognier, 40% Garnacha Blanca, 5% Macabeu & 5% Moscatel
Alkoholgehalt:
14,0 %
Typus:
eleganter, kraftvoller Weißwein aus 80+ Jahre alten Rebstöcken
Dekantierzeit:
nein
Trinktemperatur:
10 – 12° C
Trinkempfehlung:
bis 2037
Präsentation:
Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Holzkiste
Punkte:
94/100 Punkte MAD
Verkostungsnotiz:
" Wo früher nur das Karthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region
und deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und
Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international
bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Salus Àlvarez mit seinem Weingut
Alvarez Duran, welches er vor über 15 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera gründete.
Die Weißwein-Cuvée besteht überwiegend aus Viognier (50%) und Garnacha Blanca (40%), sowie
etwas Macabeu (5%) und Moscatel (5%). Die z.T. in den 1940er-Jahren gepflanzten und biologisch
bewirtschafteten Rebstöcke stehen in der 6,25 ha großen und bis zu 52% steilen Einzellage „La
Rápita“ nahe der Gemeinde Porrera in einer Höhe von 800 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-
Schiefer-Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die
Rebstöcke auch in trockenen Jahren mit Feuchtigkeit und mineralischen Nährstoffen.
Nach der selektiven Handlese in den frühen Morgenstunden wird der Wein schonend gepresst und
mit eigenen Hefen spontan im Edelstahltank vergoren. Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ erhält
über drei Monate eine Bâtonnage und reift acht Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche.
Die jährliche Gesamtproduktion liegt selten über 1.300 Flaschen.
Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ besitzt eine leuchtend hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen
und einer deutlichen Viskosität am Glasrand.
Durch seine ungewöhnliche und an die südliche Côte du Rhône (Rhône Méridional) erinnernde
Cuvée-Zusammenstellung verfügt der Terroir-X Blanco über eine für das Priorat besondere
Aromen-Palette. Neben reifen, gelben Kern- und Steinfrüchten (Golden Delicious, Aprikose,
Weinberg-Pfirsich, Reneklode) finden sich tropische Zitrusfrüchte (Ananas, Mango, Grapefruit,
Nashi-Birne, Sternfrucht, Orangenzeste), sowie pflanzlich-würzige Noten (weiße Blüten,
Haselnuss, gerösteten Mandeln, Veilchen, Limettenblätter, Ingwer, Heu und Vanille).
Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, saftig, konzentriert, komplex, noch jugendlich und trotz seiner
14% Vol. Alkohol fein balanciert. Mit seiner präsenten Säure, einem zarten Schmelz, den eleganten
Röstaromen, einer weichen Textur und dem langen würzig-mineralischen Nachhall spielt der
Terroir-X-Blanco schon jetzt in der Top-Liga der weißen Priorat-Weine mit - besonders wenn man
bedenkt, dass vergleichbare Weine wie „Nelin“ preislich in einer ganz anderen Liga spielen. Seine
Qualität zeigt er im großen Burgunder-Glas, in dem er sich über Stunden ständig weiter entwickelt
und auch Potential für weitere 3-7 Jahre Flaschenlagerung demonstriert.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem herausragenden Weißwein wäre:
- Hummer-Terrine
- gebratene Rotbarbe an Weißwein-Butter-Sauce mit grünem Spargel und Koriander-Basmati-Reis
- Williams-Birnen-Tarte mit Mandelsplitter
- reifer Banon-Ziegen-Käse aus Frankreich mit Walnuss-Brot“

