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Terroir X de Llicorella Blanco Limitada

Region:

D.O.Ca. Priorat / Spanien

Weingut:

Alvarez Duran Priorat

Team:

Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch

Gesamtproduktion:

rd. 1.200 Normalflaschen a (0,75 L.)

Ausbau:

14 Monate in französischen Barriques aus Allier-Eiche; 3 Monate Flaschenreife

Rebsorten:

50% Viognier, 40% Garnacha Blanca, 5% Macabeu & 5% Moscatel

Alkoholgehalt:

14,0 %

Typus:

eleganter, kraftvoller Weißwein aus 80+ Jahre alten Rebstöcken

Dekantierzeit:

nein

Trinktemperatur:

10 – 12° C

Trinkempfehlung:

bis 2037

Präsentation:

Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Holzkiste

Punkte:

94/100 Punkte MAD

Verkostungsnotiz:

 

" Wo früher nur das Karthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region

und deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und

Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international

bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Salus Àlvarez mit seinem Weingut

Alvarez Duran, welches er vor über 15 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera gründete.

 

Die Weißwein-Cuvée besteht überwiegend aus Viognier (50%) und Garnacha Blanca (40%), sowie

etwas Macabeu (5%) und Moscatel (5%). Die z.T. in den 1940er-Jahren gepflanzten und biologisch

bewirtschafteten Rebstöcke stehen in der 6,25 ha großen und bis zu 52% steilen Einzellage „La

Rápita“ nahe der Gemeinde Porrera in einer Höhe von 800 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-

Schiefer-Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die

Rebstöcke auch in trockenen Jahren mit Feuchtigkeit und mineralischen Nährstoffen.

 

Nach der selektiven Handlese in den frühen Morgenstunden wird der Wein schonend gepresst und

mit eigenen Hefen spontan im Edelstahltank vergoren. Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ erhält

über drei Monate eine Bâtonnage und reift acht Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche.

Die jährliche Gesamtproduktion liegt selten über 1.300 Flaschen.

 

Der „Terroir X de Llicorella Blanco“ besitzt eine leuchtend hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen

und einer deutlichen Viskosität am Glasrand.

Durch seine ungewöhnliche und an die südliche Côte du Rhône (Rhône Méridional) erinnernde

Cuvée-Zusammenstellung verfügt der Terroir-X Blanco über eine für das Priorat besondere

Aromen-Palette. Neben reifen, gelben Kern- und Steinfrüchten (Golden Delicious, Aprikose,

Weinberg-Pfirsich, Reneklode) finden sich tropische Zitrusfrüchte (Ananas, Mango, Grapefruit,

Nashi-Birne, Sternfrucht, Orangenzeste), sowie pflanzlich-würzige Noten (weiße Blüten,

Haselnuss, gerösteten Mandeln, Veilchen, Limettenblätter, Ingwer, Heu und Vanille).

Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, saftig, konzentriert, komplex, noch jugendlich und trotz seiner

14% Vol. Alkohol fein balanciert. Mit seiner präsenten Säure, einem zarten Schmelz, den eleganten

Röstaromen, einer weichen Textur und dem langen würzig-mineralischen Nachhall spielt der

Terroir-X-Blanco schon jetzt in der Top-Liga der weißen Priorat-Weine mit - besonders wenn man

bedenkt, dass vergleichbare Weine wie „Nelin“ preislich in einer ganz anderen Liga spielen. Seine

Qualität zeigt er im großen Burgunder-Glas, in dem er sich über Stunden ständig weiter entwickelt

und auch Potential für weitere 3-7 Jahre Flaschenlagerung demonstriert.

 

Meine Menü-Empfehlung zu diesem herausragenden Weißwein wäre:

- Hummer-Terrine

- gebratene Rotbarbe an Weißwein-Butter-Sauce mit grünem Spargel und Koriander-Basmati-Reis

- Williams-Birnen-Tarte mit Mandelsplitter

- reifer Banon-Ziegen-Käse aus Frankreich mit Walnuss-Brot