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Terroir X de Llicorella 1897 La Vina Vieja 2015

Bewertung: 98/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2030+

„Der 2015 Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja ist eine Cuvèe aus Carinena (95%) mit kleinen Anteilen von Garnacha (3%), Moscatel Tinto (1%) und Moscatel Blanco (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena-Trauben stammen alle aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Salus Alvarez angelegt wurde.

Der Wein wird über 15 Monate in neuen Limousin-Barriques ausgebaut, welche aus der bekannten burgundischen Tonnellerie Cavin stammen. Im Glas zeigt der Wein eine dunkle, purpurrote Farbe mit undurchsichtigem Kern und violetten Reflexen. Die vielschichtigen, intensiven und z.T. noch verschlossenen Aromen öffnen sich erst nach einiger Zeit im Glas. Das Bouquet ist geprägt von feinen, reifen Waldbeeren, Schwarzkirschen, Dörrpflaumen, Feigenkompott, Gewürznelken, Veilchen, Graphit, Zimt, schwarzem Pfeffer, mediterranen Kräutern, Tabak, Zedernholz, Bitterschokolade und Mokkabohnen. Es imponiert mir sehr, wie sich der Wein im Glas mit der Zeit entwickelt und welche Eleganz er schon in diesem frühen Reifestadium besitzt. Sein kraftvoller und maskuliner Körper wird unterstützt von einer präsenten Säure, einem samtig-feinkörnigen Tanningerüst, edle Röstaromen und einer filigranen mineralischen Note.

Der Alkoholgehalt mit 15,4% Vol. ist wunderbar eingebunden und sein Nachhall bleibt noch lange am Gaumen haften. Seine Entwicklung ist erst in den 2020-er Jahren richtig abgeschlossen, von daher sollte sich jeder erfreuen, der eine oder mehrere der insgesamt 734 0,75l-Normal-Flaschen und 60 1,5l-Magnum- Flaschen des 2015 “Terroir X de Llicorella 1897 - La Vina Vieja” im Keller hat! Den Vergleich zu Weinen wie “1902”, “Les Tosses” und “Cims de Porrera” braucht dieser Wein nicht zu scheuen, schon gar nicht wenn man den Subskription-Preis betrachtet! Ich empfehle diesen Wein zu einem Rehrücken mit schwarzen Trüffeln und Dörrpflaumen, sowie anschließend einem gereiften Brie de Meaux fermier mit Feigenkompott.”

 

Terroir X de Llicorella 1897 El Segundo 2015

Bewertung: 95/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2030+

“Der 2015 “Terroir X de Llicorella 1897 - El Segundo” ist eine Cuvèe aus Carinena (40%), Garnacha (25%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnacha Blanca (4%), Macabeo Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die sehr selektiv und ausschließlich mit Hand gelesenen Carinena- und Garnacha- Trauben stammen aus der Einzellage “Els Fonellassos”, welche im Jahr 1897 von den Vorfahren Saus Alvarez angelegt wurde. In der Gegend rund um Porrera findet man die berühmten Llicorella-Böden - ein felsiger Untergrund mit vulkanischem Ursprung, der optisch an die schwarz-goldene Zeichnung eines Tigerfells erinnert und aus rötlichem Schiefer besteht, in dem kleine dunkle Quarzpartikel eingeschlossen sind. Der Oberboden besteht aus erodiertem Schiefer und Quarz, ist rund 50 cm dick und reflektiert die Sonnenstrahlen, bzw. speichert die Wärme und gibt diese nachts wieder ab. So ist eine ideale Reifebedingung für die Trauben gewährleistet. Die Anstrengungen des Rebstocks sind enorm um in 6-10 m Tiefe Wasser und Nährstoffe zu erhalten. Diese Umstände, in Verbindung mit einem sehr reduzierten Ertrag, ergeben einen Wein, der zu einem neuen Referenzpunkt in der Region werden kann.

Der “El Segundo” besitzt eine strahlend granatrote Farbe mit violetten Reflexen, sowie eine deutlich sichtbare Viskosität am Glasrand. Die vielfältigen, zum Teil noch verschlossenen Aromen öffnen sich nur langsam, dann aber mit Nachdruck und Intensität. Die Nase erkennt dunkle Waldbeeren, Schwarzkirschen, Schlehen, Cassis, Feigen, Wacholder, Rosmarin, Zimt, Lakritz, schwarze Oliventapenade, Zedernholz, Rauch, Graphit, Mokka und Bitterschokolade. Am Gaumen wiederholen sich diese komplex-eleganten Aromen und die noch jugendlichen, feinkörnige Tannine sind wie die dezenten Röstaromen harmonisch integriert. Der relativ hohe Alkoholgehalt (15,3% Vol.) wird von einer präsenten Säure hervorragend balanciert. Der kraftvolle, maskuliner Charakter des „El Segundo“ ist auf den fast 30%-igen Anteil von Syrah- und Cabernet Sauvignon-Trauben zurückzuführen.
Sein würzig-mineralischer Nachhall bleibt sehr lange erhalten und verlangt nach einem kräftigen Fleischgericht. Neben einem Wildschwein-Braten und einer geschmorten Lammkeule passt dieser Wein auch hervorragend zu einem Dry-Aged-Entrecôte vom Grill. Da dieser jugendliche Rotwein weitere 6-8 Jahre braucht um seinen Höhepunkt zu erreichen, sollte man ihn in nächster Zeit noch unbedingt dekantieren, bzw. die größten verfügbaren Rotweingläser benutzen. Der 2015 „El Segundo“ ist ein Priorat-Wein für ganz besondere Anlässe und bei einem Listenpreis von rund 50,- € immer noch ein Geheim-Tipp in Bezug auf das Preis-Leistung-Verhältnis!”

 

Terroir X de Llicorella La Tercera 2015

Bewertung: 94/100 Punkte

Trinkempfehlung: bis 2025+

“Der 2015 “Terroir X de Llicorella 1897 - La Tercera” ist eine Cuvèe aus 40% Cariñena, 20% Garnacha, 20% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 1% Garnacha Blanca und 1% Macabeo Blanco. Der Wein besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Ich empfehle diesen noch jugendlichen Wein in ein großes Rotweinglas zu füllen und beim stetigen Schwenken des Glases die spannende Entwicklung der zu Beginn noch verschlossenen fruchtigwürzigen Aromen genussvoll mitzuerleben.

Die Nase erreichen intensive Fruchtaromen (Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere, Süßkirsche, Dörrpflaume, getrocknete Feige), pflanzliche Aromen (schwarze Oliven, Süßholz, Paprika, Rosmarin), würzige Aromen (schwarzer Pfeffer, Wacholder, Vanille, Gewürznelke, Holzrauch), sowie Noten von Bitterschokolade, Mokkabohnen und Graphit. Am Gaumen ist der „La Tercera“ bereits zugänglich und zeigt sein großes Potenzial. Die noch jugendlichen Tannine und feinkörnigen Röstaromen werden von einer präsenten Säure und einem kräftigen Alkoholgehalt (14,8% Vol.) wunderbar ausbalanciert. Der Wein besitzt einen schönen Trinkfluss, ist saftig, kräftig und animierend. Sein langer Nachhall ist geprägt von einer würzigmineralischen Note.

Trotz eines Listenpreises von knapp 30,- € ist dieser Weine jeden Cent wert. Er verkörpert einen genussvollen Einstieg in die vielfältige und sehr vom Terroir geprägte Weinregion Priorat. Chapeau für die Wein-Macher, die es verstehen diese Details schon beim „Dritt-Wein“ in die Flasche zu bringen. Der „La Tercera“ kann zwar schon jetzt genossen werden, ich empfehle aber ihm noch weitere 4-5 Jahren reifen zu lassen - dann ist er auf dem Höhepunkt! Meine Speise-Empfehlung zum 2015 „La Tercera“ ist eine gegrillte Hochrippe vom Rind mit gebratenen Steinpilzen und anschließend ein gereifter Mimolette-Käse.”