Terroir X de Llicorella El Segundo 2019
Region:
D.O.Ca. Priorat / Spanien
Weingut:
Alvarez Duran Priorat
Team:
Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch
Gesamtproduktion:
615 nummerierte Normalflaschen a (0,75 L.) und 60 nummerierte Magnumflaschen (1,50 L.)
Ausbau:
50% 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Alliereiche und 50% 15 Monate in Barriques aus französischer Alliereiche aus zweiter Belegung
Rebsorten:
38% Cariñena von bis zu 118 Jahre alten Rebstöcken, 27% Garnacha, 20% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 2% Garnacha Blanca, 2% Macabeo Blanco, 1% Picpoul
Alkoholgehalt:
15,0 %
Typus:
Schwerer, komplexer Rotwein mit großem Entwicklungspotential
Dekantierzeit:
1 - 2 Stunden
Trinktemperatur:
16 – 18° C
Trinkempfehlung:
bis 2030+
Verpackung:
Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Holzkiste
Magnumflaschen (1,50 L.) in 1er original Holzkiste
Punkte:
95/100 Punkte MAD
Verkostungsnotiz:
„Wo früher nur das Kalthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region und deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Saulus Àlvarez mit seinem Weingut Alvarez Duran, welches er vor über 10 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera gründete.
Der Rotwein „Terroir X - El Segundo“ stammt aus dem hervorragenden Jahrgang 2019 und ist eine
Cuvée aus den Rebsorten Cariñena (38%), Garnacha (27%), Syrah (20%), Cabernet Sauvignon (10%), Garnacha Blanco (2%) und Picpoul (1%). Die dabei verwendeten Cariñena-Trauben stammen von denen im Jahr 1897 gepflanzten Rebstöcken, welche auch im Premium-Wein “La Viña Vieja” verwendet werden.
Nach einer selektiven Lese der Trauben per Hand wird der Wein mit natürlichen Hefen spontan vergoren und über 15 Monate in neuen (50%) und gebrauchten (50%) französischen Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut. Im Jahr 2019 wurde nur 650 Flaschen des Weins abgefüllt. Der Wein zeigt im Glas eine dunkle purpurrote Farbe mit schwarzem Kern und violettem Rand, sowie eine deutliche Viskosität - das Zeichen für einen hohen Extrakt-Gehalt.
Die intensiven Fruchtaromen erinnern an Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Dörr-Pflaume, Schlehe, Schwarzkirschen und getrocknete Feigen. Die pflanzlich-würzigen Aromen heben besonders mediterrane Kräuter, gegrillte Paprika, Gewürznelke, Lorbeer, Wacholder, Zedernholz, Graphit, schwarzer Pfeffer, Holzrauch, Lakritz, Mokka-Bohnen und dunkle Bitterschokolade hervor.
Der Alkoholgehalt von 15% Vol. ist elegant ausbalanciert mit einer präsenten Säure, feinkörnigen Tanninen, harmonischen Röstaromen, einer seidigen Textur und einem langen feinwürzigmineralischen Nachhall. Da der Wein erst am Anfang seiner Entwicklung steht, sollte er die ersten Jahren unbedingt dekantiert, bzw. in großen Weingläsern ausgeschenkt werden. Der Zweitwein “El Segundo” besitzt alles was einen erstklassigen Priorat-Wein auszeichnet: kraftvolle Eleganz mit Terroir-Bezug.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem hochwertigen Rotwein ist:
- Wild-Pastete mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Ratatouille und Bandnudeln
- gegrillte Entenbrust an Rosmarin-Jus, Romanesco und Röstkartoffeln
- Stilton mit Staudensellerie “

