T52 Seleccion Privada 2019
Region:
D.O.Ca. Priorat / Spanien
Weingut:
Alvarez Duran Priorat
Team:
Fina und Salus Alvarez, Silke und Wolfgang Spruch
Gesamtproduktion:
rd. 4.800 Normalflaschen a (0,75 L.)
Ausbau:
14 Monate in französischen Barriques aus Allier-Eiche; 3 Monate Flaschenreife
Rebsorten:
Carinena, Garnacha & Syrah
Alkoholgehalt:
14,5 %
Typus:
eleganter, kraftvoller Rotwein
Dekantierzeit:
1 – 2 Stunden
Trinktemperatur:
16 – 18° C
Trinkempfehlung:
bis 2029
Präsentation:
Normalflaschen (0,75 L.) in 6er original Weinkarton
Punkte:
93/100 Punkte MAD
Verkostungsnotiz:
" Der „T52“ ist ein idealer Einstiegs-Wein in die tiefgründige Welt des Anbaugebiets Priorat. Wo
früher nur das Kalthäuser-Kloster „Scala Dei“ (Himmelsleiter) für die Bekanntheit der Region und
deren Weine zuständig war, gibt es mittlerweile eine Vielzahl großartiger Weingüter und
Weinmacher, die diese kleine, zerklüftete und sehr vielseitige Weinregion national und international
bekannt gemacht haben. Zu diesen Persönlichkeiten gehört auch Saulus Àlvarez mit seinem
Weingut Alvarez Duran, welches er vor über 10 Jahren zusammen mit seiner Frau Fina in Porrera
gründete.
Der 2019 „T52“ ist eine Cuvée aus Cariñena, Garnacha und Syrah. Die Rebstöcke wurden im Jahr
1996 gepflanzt und stehen in der 6,25 ha großen und bis zu 52% steilen Einzellage „La Rápita“
nahe der Gemeinde Porrera in einer Höhe von bis zu 400 m ü.d.M. Die dortigen Llicorella-Schiefer-
Böden haben ein hohes Wasser- & Wärme-Speichervermögen und versorgen die Rebstöcke mit
mineralischen Nährstoffen.
Nach einer selektiven Lese der Trauben per Hand wird der “T52” mit natürlichen Hefen spontan
vergoren und über 14 Monate in französischen Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut.
Im Glas zeigt er eine purpurrote Farbe mit dunklem Kern und violettem Rand, sowie eine deutliche
Viskosität („Schlieren“, „Kirchenfenster“).
Die intensiven Fruchtaromen erinnern an rote und dunkle Waldfrüchte, Kirschen, schwarze
Johannisbeeren und reife Zwetschgen. Die pflanzlich-würzigen Aromen heben besonders Rosmarin, Thymian, Lavendel, Zedernholz, Graphit, Pfeffer, Vanille und dunkle Bitterschokolade hervor. Mit einem Alkoholgehalt von 15% Vol. ist der Wein kraftvoll, saftig, fleischig, konzentriert und elegant strukturiert. Die dezenten Röstaromen, die feinkörnigen Tannine und die präsente Säure sind harmonisch eingebunden und der würzig-mineralische Nachhall bleibt noch lange erhalten. Der Wein steht erst am Anfang seiner Entwicklung und kann noch weitere 6-8 Jahre mit viel Freude getrunken werden.
Meine Menü-Empfehlung zu diesem erstklassigen Rotwein ist:
- Wild-Pastete mit schwarzen Walnüssen
- gegrillte Rotbarbe an Rotwein-Schalotten-Sauce, Ratatouille und Bandnudeln
- gegrillte Entenbrust an Rosmarin-Jus, Romanesco und Röstkartoffeln
- Stilton mit Staudensellerie“

